Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: Porção para 4 pessoas

 

INGREDIENTES

  • 1 e 1/2 kg de carne fatiada (filé ou alcatra)
  • 1/2 acelga
  • 4 talos grossos de cebolinha branca (negul Japonês)
  • 1 maço de agrião
  • 1 tôfu pequeno, firme
  • 1/2 pacote de aguebôru
  • 1 bandeja de cogumelos (shiitake ou shlmeji)
  • 1 pacote de udon (massa fresca pré-cozida)
  • 2 colheres de sopa de manteiga

 

PARA O CALDO

  • 1 litro de água
  • 2 xícaras de café (pequena) de shoyu
  • 1 envelope de hondashi (tempero em pó, à base de peixe)
  • 2 colheres de sopa de mirin (saqué culinário)
  • 2 colheres de sopa de açúcar

 

MODO DE FAZER

Ferva a água, apague o fogo e depois acrescente todos os ingredientes do caldo. Reserve.

Este prato deve ser preparado diretamente em uma panela elétrica própria para cozidos da culinária japonesa, ou em uma panela especial para Sukiyaki, no fogão e servido Imediatamente.

Espere a panela aquecer e coloque a manteiga para derreter.

Frite algumas fatias da carne (6 a 8 fatias).

Coloque um pouco de cada um dos Ingredientes, como se fossem ‘montinhos’, sem misturá-los.

Despeje o caldo e espere ferver, sem misturar.

Todos podem servir-se pegando os alimentos diretamente da panela

A medida que forem consumindo, não é necessário trocar o caldo.

Vá repondo os Ingredientes, afogando-os no caldo, até o fim e repondo também o caldo, caso seja necessário.

 

DICAS E SUGESTÕES

Este prato é acompanhado por arroz branco japonês, mas deve ser consumido separadamente (não se Joga o sukiyaki por cima do arroz).

A maneira mais tradicional de consumi-lo é com ovo cru batido. Coloca-se o ovo em uma tigela e vai mergulhando cada Ingrediente no ovo antes de comer;

É comercializada uma carne Já fatiada e congelada, em bandejas, própria para sukiyaki; com vantagens, pois essa carne é bem fina e cozinha mais rapidamente, além de ser multo macia e saborosa.

O aguebôru é um bolinho grelhado, feita de massa de peixe.

 

SUGESTÕES

No Japão o sukiyaki é preparado com macarrão tipo konyaku em fios (itokonyaku), mas indicamos o macarrão de udon por seu sabor ser de fácil assimilação aos paladares ocidentais.

Caso você opte por provar o macarrão de konyaku em fios, deve ter o seguinte cuidado: ele Já vem pronto, mas não coloque-o diretamente no sukiyaki, deixe-o de molho com antecedência em bastante água e troque a água pelo menos 3 ou 4 vezes antes de preparar.